2015年7月28日火曜日

オーストリアのスパークリング

Kino_Sanのワイン・ショップのメールマガジンでオーストリアのセクトについて書きましたので、ミニ情報として転記します。
セクトの品質階級ピラミッド

オーストリアでは2013年にオーストリア・セクト委員会が設立、厳格なセクトの品質階級ピラミッドが策定されました。
セクトの品質階級ピラミッドでは、レベル1が底辺でレベル3が頂点となっていますので、レベル3より紹介させていただきます。

<レベル3>
オーストリアの1つのワイン産地の葡萄で造られ、畑の表記が認められます
葡萄の収穫から36ヶ月後の10月22日以降に発売
瓶内2次発酵の製法で30ヶ月以上の澱上熟成
ヴィンテージの表記可
白とロゼ(ロゼには白葡萄は使われない)
ブリュット、エクストラ・ブリュット限定(味わい参照)

<レベル2>
単一の行政県産、畑や村の表記は認められない
葡萄の収穫から24ヶ月後の10月22日以降に発売
瓶内2次発酵の製法で18ヶ月以上の澱上熟成
ヴィンテージの表記可
白とロゼ
ブリュット、エクストラ・ブリュット限定(味わい参照)

<レベル3>
オーストリアの国内産葡萄を使い、国内で加工、畑および特定の産地の表記は認められない
葡萄の収穫から12ヶ月後の10月22日以降に発売
スパークリングワインの全ての製法が可能で、9ヶ月以上の澱上熟成
ヴィンテージの表記可
白、ロゼ、赤
全ての味わいが認められる


味わいの表記

セクト(スパークリングワイン)特有の味わい(辛いか?甘いか?)の表記です。
ラベルに書かれていますので、購入時の参考となります。

残糖が少ない程辛口になります。
(上から下へむかって徐々に甘くなる)

extra brut(エクストラ・ブリュット) 残糖:0 - 6 g/l
brut(ブリュット) 残糖:12 g/lより少なく
extra trocken (エクストラ・トロッケン) 残糖:12 - 17 g/l
trocken / secco(トロッケン/セコ) 残糖:17 - 32 g/l
halbtrocken (ハルブトロッケン) 残糖:32 - 50 g/l
mild / sweet (マイルド/スイート) 残糖:50 g/l より多く


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