2015年1月26日月曜日

ヒルシュ・リースリング・ツェービング

Hirsch Riesling Zöbing
オーストリアワインといえばグリュナー・フェルトリーナー(Grüner Veltliner)、それが美味しいのはカンプタール(Kamptal)と思われています。(そうなんだけど)
けど、まぁ、なんというか、そればっかしでは面白くないし、その他の選択肢も沢山あるのです。

その一つが国際品種にリースリングです。
リースリングと言えばオーストリアではワッハウ(Wachau)が有名なのですが、オーストリア国内のどこのワイン産地でも栽培されている品種の一つです。

で、まぁ、カンプタールのリースリングは美味しいのよね。
(個人的に好きです)

ところでヒルシュってオーストリアの言葉で鹿という意味があります。
なのでエチケットにもこんな感じで鹿さんがいます。
真面目に美味しいワインですが、こんなお遊びもあります。

黄色
柑橘系の果物の香り
透き通るような切れのある酸とミネラル

季節柄生牡蠣が美味しいのですが、魚や鶏の料理には確実に美味しいワインです。


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