2014年10月6日月曜日

エスターハージー・ツヴァイゲルト・クラシック

Esterházy Zweigelt Classic
食欲の秋です。
Kino_San、秋刀魚には目がありません。
北海道産ですが、生の秋刀魚が手に入るようになって、夕御飯の秋刀魚率が増加しつつあります。
Kino_Sanの故郷、和歌山県南部では秋刀魚のお寿司をよく食べます。
姿寿司なので始めて見る方は驚くようです。
秋刀魚のなれ寿司や秋刀魚の丸干しなんていうのもあります。
とにかく大きな秋刀魚をまるごと使うのが和歌山南部(牟婁)風です。
参考:徐福寿司(和歌山県新宮市)

さて、ワインですね。
これは秋刀魚にもお勧めです。
秋刀魚はワインのマッチングが非常に難しい食材ですよ。

ピンクがかったルビー色
ベリーの香り
ビターチョコ、ダークベリー
初めに青臭さを感じますが、時間が経つとなくなります。
後口の酸味もいい感じです。

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