旬は4月後半~6月です。
市場にも白い物体が並びますし、レストランやホイリゲでもホワイトアスパラガスの料理が出されます。
市場 中央の白い塊がホワイトアスパラガス |
ホイリゲで食べたホワイトアスパラガス |
日本は南北に長い国なので産地により旬な時期は大きく異なります。
Kino_Sanの住んでいる京都では佐賀県産のホワイトアスパラガスが一番手に入りやすいです。
旬は2月後半~4月末位です。
オーストリアよりはかなり早いですね。
佐賀県産ホワイトアスパラガス |
しかもお値段が1束200円強と意外と安いのもいい感じです。
Kino_Sanはこの佐賀県産ホワイトアスパラガスが出回る頃にはこればかり食べる事になります。
Kino_Sanが料理したホワイトアスパラガス |
ホワイトアスパラガスは何も付けずにその味を味わいます。
これからの時期は夕食のおかずはホワイトアスパラガス率が各段に高くなります。
ワインのおつまみにもいいですね。
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