飲まれる事はありますか?
ロゼワインの造り方はいろいろあるのですが、赤ワイン用の黒葡萄を原材料としている事は変わりません。
主な造り方はこんな感じです。
①完熟した黒葡萄を白ワインのように皮と種を取り除いて醸造する
②黒葡萄が熟成する前に摘み取り、赤ワインのように皮と種も一緒に醸造する
③完熟した黒葡萄を赤ワインのように皮と種も一緒に醸造して、いい感じの色がついたら皮と種を取り出す。
等、等。。。
つまり、赤ワインになるべき黒葡萄を、どちらかと言うと白ワイン的に醸造しているのです。
これが優れ物ロゼワインを造っているのです。
色だけ綺麗な中途半端なワイン
そう思われがちなロゼワインの何処が優れ物か???
冷やすと白ワイン的に、常温だと赤ワイン的に飲めるのがロゼワインです。
つまり、フードマッチングの幅が広く、「ちょっとこの料理に合わないな」と思ったら、ワインの温度を調整する事で合わせる事も可能なワインなのです。
(温度調整は白や赤にも応用できます)
スッキリ飲みたかったら、よく冷やす
タンニン(赤ワインのようないぐみ)を際立たせたかったら、常温で
優れ物でしょ?
さて、3月になりました。
梅、桃、桜、春はピンクの季節です。
ね!!
ロゼワインの季節でしょ?
Kino_Sanのワイン・ショップではいろんな色のロゼワインが買えちゃいます。
他の店では買えないワインもあるのです。
ロゼワインのコーナー
買ってくださいね。
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ホイリゲへ行こう! オンライン・ショップ クラインケラー
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